嬉しいことに、あのハンバーガー店『シェイクシャック』が横浜にもやってきた!早速行ってきました。 |
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2017年 10月 02日
今まで海外旅行で、いや国内旅行を含めて、どこが一番多いといえばアメリカです。それも西海岸がほとんど、しかもそのほとんどがカリフォルニア、といっても北の方ばかりでした。
アメリカといえばジャンクフードが連想されるのですが、この辺りの地域に限っていえば食べ物のレベルは高く、ものによっては明らかに日本より安くて美味しいのです。 サンフランシスコからナパとかソノマとかの北カリフォルニアの地域はさらにそんな気がします。 特にサンドイッチ、パンケーキ、ハンバーガーはレベルが違うという言うか、おおげさに言うならば別の食べ物かと思うほど違うように感じてしまうほどです。 最近は日本でもアメリカ風の店構えでアメリカ風のメニューを出すお店が増えましたが、どこも何処かしら勘違いしているようで、しょぼくてがっかりすることが多いのです。 せっかくアメリカのサンドイッチチェーンが上陸しても妙にちまちま、こじんまりとした日本風に変化してしまいます。パンケーキやハンバーガーも同じようにどこかが違います。 最近様々な場所にできているアパレルメーカーが経営しているハンバーガーのお店など、本格的なのは店構えと雰囲気だけでサービス、内容、量、味とも、間違っても純日本風で、まったく米国風とは言えないものです。しかも値段も内容の割にはたいへん高くて、こういう店に行くとがっかりしてしまうのです。 鎖国していた江戸時代ならいざしらず、この時代になっても勝手に想像したイメージだけで作ったような、こういう店が多いのは何故でしょう。 ハンバーガーについていえば再三書いているように、僕の一番好きなのはカリフォルニアのチェーン店【IN-NーOUT】です。 僕が良く行ったのはNAPAのお店ですが、いつ行っても店内もドライブスルーにも列が出来ています。 (ちなみにシェイクシャックはニューヨークのお店なのに、店内のワインはNAPAの有名ワイナリー、フロッグス・リーフのものを出しています! IN-NーOUTにはアルコールはありません。このあたり西海岸とニューヨークの文化の違いでしょう。) 広い厨房では、たぶんアルバイトの若者が息つく暇もないような忙しさでテキパキと、見ているだけで気持ちの良いほど活発に働いています。鉄板の上でジュージューと焼かれているパテも美味しそうです。 (下はIN-N-OUTのダブルダブル) ともかくも活気に溢れたお店ですが、美味しい上に値段もとてもリーズナブルというのもその理由です。なんといっても味と値段のバランスが抜群。 2枚のパテにレタス、トマト、玉ねぎ(注文で炒めてもらえる)たっぷりのチーズが入ったバーガー、カリカリのフレンチフライ、日本だったらビッグサイズの飲み物、これで5ドルを切るのですから嬉しくなります。 この品質と値段をそのまま日本に持って来るのはとても無理と諦めているのですが、そんな中で2015年11月、神宮外苑の外苑の銀杏並木にできたシェイクシャックは朗報でした。 そして僕がこのシェイクシャックのバーガーが好きなのは、ここのバーガーの味がINNー&-OUTのものととても似ているように感じるからです。 (下はシェイクバーガーとチーズフライ) 神奈川在住のくせにすでに何回となく行っているのですが、開店当初は長蛇の列に少々めげましたが、何か月かで少し落ち着き、特に日本人は夕食にハンバーガーを食べる習慣がないので夜8時すぎに行くとほとんど待たないのでねらい目です。 さらに恵比寿、有楽町、新宿とお店が出来たので、その混雑も随分と緩和されているようです。 このお店の場所はもともとがニューヨークの公園の中だったためか、日本でもオープンスペースをうまく利用しています。 特に神宮外苑の店はテニスコートの入口、銀杏並木の下という絶好の場所にあるので、屋外の椅子に座って外の風を浴びながら美味しいハンバーガーを食べるという僕にとっては至福の時間を過ごすことができます。 (こちらは神宮外苑のお店です) もっと近くに出来ないかなと思っていたら、ついに9月29日に横浜みなとみらいという絶好の場所にオープンしたのです。 早速行ってみると開店の翌日の土曜日の夜、といってもまだ7時くらいなのに列はほとんどありません。せいぜい10~3人程度でしょうか。こちらも店内の他に外にかなりのスペースがあります。 おりしも良く晴れ渡った空のランドマークプラザ高層ビルの中腹に浮かぶ半月がくっきりと姿を見せ、そこに涼しげな秋の風が吹いているというこれまた願ってもないシチュエーションで、外の席にすわってゆっくりと念願のハンバーガーを楽しむことが出来たのでした。 ちなみに飲み物はたいていレモネードとアイステイーを半分づつにしたフィフテイ・フィフテイ、バーガーは定番のシェイクシャックバーガー、フレンチフライは普通のか、たまにたっぷりとチーズがかかったチーズフライ、そしてデザートにシェイクというのがいつものおきまりメニューです。 東京にあってもあれだけ通っていたのです。近くの横浜に来たのですからこれから頻繁にここに通う事になるのでしょう。 嬉しいですが困ったものです。
by omoshiro-zukin
| 2017-10-02 20:37
| おいしいごはん
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